DEVOLVI IL 5XMILLE A MAMME DOMANI. AIUTA I NOSTRI PROGETTI. CF: 09390161009 |
Prima edizione della Settimana del Glutine: celiaco o sensibile? |
Benessere - Articoli |
Scritto da Carmela Pelaia Mercoledì 23 Maggio 2012 11:15 |
Il termine celiachia indica un'intolleranza permanente del sistema immunitario al glutine: in Italia i casi diagnosticati sono 110.000 ma si calcola che siano 500.000 i celiaci che non sanno ancora di esserlo. Ogni anno ci sono 5.000 nuove diagnosi e nascono 2.800 nuovi bambini affetti da celiachia.
Invece la sensibilità al glutine comporta avere sintomi simili a quelli della celiachia e dell'allergia al grano senza essere affetti da nessuna delle due patologie. Si tratta di una situazione che, al contrario della malattia, sembra essere transitoria e potrebbe risolversi dopo un periodo di alimentazione senza glutine. Al via la prima settimana di informazione su celiachia e sensibilità al glutine promossa da DS - gluten free, con il supporto scientifico del Dr. Schär Institute, il patrocinio dell'Associazione Italiana di Dietetica e di Nutrizione Clinica (ADI) e dell'Associazione Italiana Gastroenterologi & Endoscopisti Digestivi Ospedalieri (AIGO). Gli obiettivi dell'iniziativa sono informare l'opinione pubblica chiarendo le differenze fra celiachia e sensibilità al glutine, evitare le diagnosi fai da te e sottolineare la necessità di consultare sempre il medico in caso di sintomi ripetuti, favorendo direttamente l'emersione del cosiddetto "iceberg celiaco". Fino a venerdì 25 maggio sarà possibile chiamare direttamente il numero verde 800.198.941 per ottenere un colloquio telefonico gratuito con gastroenterologi e nutrizionisti su celiachia e sensibilità al glutine. Dal 2005 i celiaci possono contare su una speciale legge di tutela che garantisce loro di avere un pasto senza glutine in tutte le mense pubbliche. Ma essere celiaci costa: per quello che riguarda la diagnosi, per il costo degli alimenti senza glutine. Anche se sempre di più sono presenti negli ipermercati di grande distribuzione i prodotti per celiaci e sono sempre più numerosi i locali in cui i celiaci possono mangiare in completa sicurezza. |
Con la collaborazione della BCC di Roma Corso gratuito per bambini di 6/7 anni: laboratorio di pittura creativa a Roma Per i più grandi |