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Le diete frettolose non vanno bene: i 10 consigli degli esperti |
Benessere - Articoli |
Scritto da Carmela Pelaia Martedì 24 Aprile 2012 08:00 |
La bella stagione sta arrivando, e con lei anche la temuta prova costume, molti hanno rimandato il problema dei chili di troppo accumulati durante l'inverno e si sta pensando di iniziare quindi una dieta veloce che porti subito ai risultati desiderati.
Ma i dietisti lanciano l'allarme, avvertono che non bisogna esagerare e suggeriscono così i dieci consigli d'oro per arrivare ad un peso forma il più possibile giusto con i tempi ristretti. Lo scopo finale che ci si prefigge è quello di perdere peso il più in fretta possibile dimenticando che gli stessi chili si riprenderanno in seguito in quanto seguire una dieta sbagliata non permette di avere un regime alimentare sano e duraturo. Il 42% della popolazione italiana è in sovrappeso, un italiano su due è già a dieta ma nove diete su dieci sono "last minute" e "fai da te", con regimi alimentari aggressivi per ottenere dimagrimenti immediati. Gli esperti dell'Andid (Associazione nazionale dietisti) ne hanno discusso durante il 24° Congresso Nazionale tenutosi a Verona. Giovanna Cecchetto, presidente dell'Andid, spiega che un mito da sfatare è che esistono cibi da eliminare in assoluto, un altro problema è la divisione della dieta in una prima fase di dimagrimento e una di mantenimento, quest'ultimo quasi mai raggiunto. I dietisti ci vengono in aiuto con alcuni semplici consigli: 1- Non saltare mai i pasti, a partire dalla colazione. 2- Inserire in ogni pasto una buona dose di carboidrati e una buona porzione di verdure. 3- Negli spuntini, massimo di due volte al giorno, inserire la frutta. 4- Consumare i formaggi non più di 3/4 volte a settimana. 5- Consumare il pesce almeno due volte a settimana. 6- Inserire almeno 2/3 volte a settimana un piatto unico come la zuppa di legumi, insalata con uovo e tonno o mozzarella, pasta o riso freddo condito con verdure. 7- Limitare i sughi ricchi e preferire i condimenti vegetali come il pomodoro, le zucchine, le melanzane. 8- Evitare la somma nello stesso pasto di alimenti con uguale funzione nutritiva ( es. formaggio + carne, patate + pane). 9- Consumare pochi dolci e preferibilmente a colazione, mai fuori pasto. 10-Bere almeno 1,5/2 litri di acqua o bevande non zuccherate al giorno ( utile il trucco di bere un bicchiere ogni ora). Ricordiamo che i dietisti mettono in guardia dalle conseguenze di un consumo eccessivo di proteine in quanto reni e fegato potrebbero subire dei danni; secondo Alberto Battezzati, responsabile del centro Icans, la longevità si raggiunge consumando energia e proteine non eccedendo i limiti raccomandati; secondo i dati raccolti dall'Inran un italiano consuma ogni giorno 1,2 grammi di proteine per chilo di peso. |
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