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Alimentazione equilibrata: il ruolo delle merendine |
Benessere - Articoli |
Scritto da Carmela Pelaia Venerdì 13 Aprile 2012 14:45 |
I nostri amici di InGusto ci segnalano l'importanza dei 5 pasti al giorno per la dieta non solo nei bambini, mettendo in risalto la merenda di metà mattina (che viene trascurata da molti di noi) per portare avanti una dieta equilibrata e sana: minore apporto di colesterolo, glicemia e insulinemia più basse, minor rischio di malattie cardiovascolari e minore peso corporeo.
L'abitudine a mangiare un piccolo dolce al giorno, come una merendina, non favorisce l'obesità nei bambini e insegna loro a gestire correttamente questi graditi alimenti. I consulenti scientifici del sito www.merendineitaliane.it Marcello Ticca, Andrea Ghiselli, Valeria del Balzo e Amleto d'Amicis, spiegano l'importanza di non sottovalutarle dal punto di vista nutrizionale in un Comunicato Stampa, di seguito i punti salienti: - Distribuire l'energia e i nutrienti durante la giornata è essenziale per mangiare e stare bene ed è valido per tutti: colazione, spuntino di metà mattina, pranzo, merenda del pomeriggio, cena arrivando così ad ogni pasto meno affamati e maggiore controllo di ciò che si mangia. Il nutrizionista Marcello Ticca asserisce che "la moderna dietoterapia consiglia di fare piccoli pasti frequenti per prevenire il diabete, vari disturbi circolatori, respiratori e digestivi." - Fare merenda aiuta a mantenere costante il livello di attenzione migliorando le performance scolastiche, lavorative e sportive: una buona merenda deve contenere carboidrati e una piccola dose di grassi che, consumati nella giustaquantità, apportano energia, acidi grassi essenziali che favoriscono l'assorbimento delle vitamine e aumentano il senso di sazietà. Valeria del Balzo commenta che tutto questo serve anche a diminuire lo stress e migliorare l'umore. - Lo spuntino di metà mattina viene molto trascurato da adulti e bambini, ma è importantissimo perchè contribuisce a dare quel carburante necessario per eseguire tutte le attività scolastiche e lavorative e arrivare all'ora di pranzo in forma: un'abitudine che dovrebbe essere rivalutata soprattutto in famiglia dai genitori, non deve essere troppo abbondante. - Le merendine di oggi, dolci o salate, vanno bene per la merenda o lo spuntino in quanto al giorno d'oggi sono alimenti migliori sia come composizione nutrizionale sia come porzione. Andrea Ghiselli, medico dell'Inran, dice che il fatto che le merendine siano confezionate, porzionate singolarmente ed etichettate hanno il vantaggio di essere facilmente trasportabili ovunque ed essere scelte in base alle proprie necessità del momento. - L'epidemiologo Amleto d'Amicis sottolinea anche il fatto che le merendine da forno non sono da demonizzare in quanto sono solo al sesto posto come scelta dopo succhi di frutta, frutta, panini imbottiti, latte e cracker: i piccoli consumatori ne mangiano circa 11 gr al giorno, considerando che ogni merenda pesa 40 gr si sta parlando quindi di due merendine a settimana. |
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