DEVOLVI IL 5XMILLE A MAMME DOMANI. AIUTA I NOSTRI PROGETTI. CF: 09390161009 |
Scoperto nelle fragole un componente antitumorale: l'Agrimoniin |
Benessere - Articoli |
Scritto da Carmela Pelaia Venerdì 13 Aprile 2012 08:00 |
La buona e dolce fragola, fin dalla sua introduzione sulle nostre tavole, si è rivelata amica della nostra salute, ma ora grazie ad una ricerca condotta dalla Fondazione Edmund Mach (Dipartimento qualità alimentare e nutrizione) di Trento, si è scoperto che contiene l' Agrimoniin, un tannino valido contro diversi disturbi e malattie, dalla malaria alle emorragie, ai tumori.
L'Agrimoniin è presente in grandi quantità (sino a 200 mg per chilo) nelle fregole e fragoline di bosco ed è già usato largamente nella medicina tradizionale asiatica. Fino ad oggi, secondo quanto riferito dai ricercatori, l'importanza di questo principio attivo, isolato per la prima volta nel 1982 in una pianta officinale perenne che cresce in Oriente (Agrimonia Pilosa Ledeb), era del tutto inesplorata nell'alimentazione umana e completamente ignorata dalle banche dati nutrizionali: si riteneva erroneamente che il principale ellagitannino della fragola fosse invece la 'sanguiin H6'. Gli scienziati hanno preso in esame i frutti tramite risonanza magnetica nucleare, spettometria di massa ed altre tecniche spettroscopiche. E' così emerso che nelle fragole di bosco di varietà 'Darselect' il tannino agrimoniin è abbondante. Da non trascurare i benefici che le fragole avrebbero sul miglioramento dell'umore grazie alla loro capacità di stimolare la produzione di serotonina e melanina nel nostro organismo; inoltre possono essere mangiate anche dai diabetici in quanto lo zucchero in esse contenuto è il fruttosio che allo stato naturale è ben tollerato. Le fragole contengono anche vitamine in abbondanza: vitamina C, ideale per rafforzare le difese immunitarie dell'organismo, vitamina E B K; discreta quantità di sali minerali come ferro, potassio, calcio, fosforo e magnesio; un alto contenuto di fibre e pochissime calorie, 40 gr per ogni 100 gr. Le altre preziose proprietà delle fragole sono azione antiossidante, rigeneratrice nei confronti delle cellule sanguigne, sono rinfrescanti, diuretiche e soprattutto hanno proprietà disintossicanti e depurative dell'organismo, soprattutto se mangiate a stomaco vuoto: insomma, un vero toccasana per la nostra salute. |
Con la collaborazione della BCC di Roma Corso gratuito per bambini di 6/7 anni: laboratorio di pittura creativa a Roma Per i più grandi |