DEVOLVI IL 5XMILLE A MAMME DOMANI. AIUTA I NOSTRI PROGETTI. CF: 09390161009
Home Benessere Articoli Più riso bianco, più rischio diabete
Più riso bianco, più rischio diabete
Benessere - Articoli
Scritto da Carmela Pelaia     Lunedì 19 Marzo 2012 11:40    PDF Stampa E-mail
avena_logoIl riso è buono cucinato in tutti i modi, lo si sa bene, ma il riso bianco non integrale fa aumentare il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2, rischio che aumenta in proporzione al maggior consumo di questo cereale.

Il problema quindi non è il riso in quanto alimento, ma il consumo di quello raffinato, privato di tutte le sostanze preziose come la fibra, le vitamine, i sali minerali come il magnesio, dopo il processo di raffinatura e sbiancamento. Molti di questi elementi sono stati associati ad una protezione dal diabete.

più riso bianco, più rischio diabete
Il discorso vale anche per tutti gli alimenti che subiscono lo stesso trattamento, come il frumento che diventa farina per il pane, pasta e altro. Lo studio condotto dai ricercatori dell'Harvard School of Public Health e pubblicato sul British Medical Journal, evidenzia però in modo particolare il collegamento riscontrato tra il consumo di riso bianco e l'insorgenza del diabete di tipo 2 considerando che è un alimento con un alto Indice Glicemico; l'obiettivo del lavoro era valutare se vi fosse questo alimento all'origine della maggior diffusione della malattia tra le popolazioni asiatiche rispetto a quelle occidentali.

Il team del dottor Qi Sun ha condotto la revisione su quattro ricerche, due svolte su asiatici ( in Cina e in Giappone) e due su occidentali (Australia e Usa), su volontari non colpiti da diabete all'inizio della ricerca rivelando che la malattia era molto più presente nei soggetti orientali che, ricordiamo, consumano quattro porzioni di riso in un giorno, contro le meno di cinque porzioni in una settimana di un occidentale, con una maggior incidenza nelle donne. Riguardo in dettaglio la relazione riso-diabete, posta una porzione di riso media di 158 grammi pro capite, ogni aumento di questa, faccia crescere il rischio del 10%.

Ricordiamo che il diabete di tipo 2 è di gran lunga la forma di diabete più diffusa (90% dei casi) ed è tipico dell'età matura. E' caratterizzato da un duplice effeto: non viene prodotta una quantità sufficiente di insulina per soddisfare le necessità dell'organismo, oppure l'insulina prodotta non agisce in maniera soddisfacente; entrambi provocano un'iperglicemia. Se finora le cause erano di tipo ambientale, ereditarie, stile di vita, l'età, ora si aggiunge anche un elevato consumo del riso bianco.
 

Ti è piaciuto questo articolo? Effettua il login, Registrati sul portale per commentarlo oppure discutine nel Forum di discussione.




Abbonati al Feed RSS  Segui il canale YouTube  Vai al Forum di discussione
Seguici su Twitter  Diventa Fan su Facebook  Seguici su FriendFeed

Registrazione

Iscriviti per ricevere le offerte riservate ai nostri lettori e le informative

Approfondimenti

 
Ecografie Le immagini che vediamo nei 9 mesi
Tentativi Mirati Condurre il gioco con i metodi naturali...
Tata_Simona_Pic
L'angolo della TataTata Simona risponde alle tue domande
MAD Card
MAD Card Convenzioni per i sostenitori di MAD
 
Progetti MAD Eventi e Corsi di Mamme Domani

Eventi e Corsi

Mese precedente Novembre 2024 Prossimo mese
L M M G V S D
week 44 1 2 3
week 45 4 5 6 7 8 9 10
week 46 11 12 13 14 15 16 17
week 47 18 19 20 21 22 23 24
week 48 25 26 27 28 29 30
Due Banner

Login



Banner

Shop MAD

Newsletter

Iscriviti alla mailing list e riceverai tutti gli aggiornamenti e gli eventi di Mamme Domani oltre che i buoni sconto e altro ancora.

Nome:

Email:

Foto Maddini

mattia_gennaro.jpg
Vuoi inserire la foto del tuo bambino su MAD? Puoi farlo direttamente dalla Gallery e vedere le foto degli altri bambini.

Feed RSS & Klip

Mamme Domani RSS 
Inserisci la tua e-mail per ricevere via e-mail, giorno per giorno, gli articoli di
Mamme Domani:




Aggiungi MAD alla tua iGoogle homepage per avere sempre le ultime discussioni inserite

Sondaggi

Su MAD vorrei leggere più articoli su
 


Questo sito raccoglie dati statistici anonimi sulla navigazione, mediante cookie installati da terze parti autorizzate, rispettando la privacy dei tuoi dati personali e secondo le norme previste dalla legge. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, accetti il servizio e gli stessi cookie. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information