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Tracciate le mappe cerebrali del gusto |
Benessere - Articoli |
Scritto da Maria Ida Longo Lunedì 05 Settembre 2011 13:22 |
Ricerche scientifiche negli anni passati avevano fatto intendere che il gusto che sentiamo nei cibi, dolce, salato ecc, è elaborato da più aree del cervello che si fondevano, in quanto tutti i neuroni occupati a captare i vari sapori elaboravano tutti i gusti in generale senza specifici compiti: gli scienziati dello Howard Hughes Medical Institute e del NIH, hanno scoperto invece che ogni gusto viene rilevato da una serie unica di neuroni che rispondono ai gusti specifici, inoltre le varie aree del cervello che hanno il compito di elaborare i sapori non si fondono.
Tramite questa nuova ricerca, gli scienziati sono riusciti ad esaminare grandi gruppi di neuroni coinvolti in questo processo, al contrario delle precedenti ricerche: così facendo sono riusciti a fare una vera e propria mappa dei diversi sapori. Gli autori della ricerca spiegano che, in precedenza, si erano gia tracciate delle mappe, ad esempio olfattive e visive, notando che, ad esempio nei neuroni uditivi, diverse frequenze del suono attivano diversi gruppi di neuroni, la mappa è quindi organizzata dalla frequenza più bassa alla più alta. Nel caso del gusto, invece, non c'è una precisa disposizione per recepirlo, infatti si può notare come anche le papille gustative, situate sulla lingua non abbiano una sistemazione ordinata ma bensì casuale, questo rende la mappa del gusto ancora più sorprendete delle altre che riguardano gli altri sensi: adesso l'impegno dei ricercatori è capire come il gusto sia legato sia alla vista che all'olfatto. |
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