DEVOLVI IL 5XMILLE A MAMME DOMANI. AIUTA I NOSTRI PROGETTI. CF: 09390161009 |
Le proteine del latte e della soia per combattere l’ipertensione |
Benessere - Articoli |
Scritto da Maria Ida Longo Mercoledì 10 Agosto 2011 08:00 |
Da uno studio condotto dalla Tulane University di New Orleans e pubblicato su "Circulation", la rivista dell'American Heart Association è emerso che il latte e la soia sono un validissimo aiuto per combattere l'ipertensione.
Per arrivare a queste conclusioni, i ricercatori hanno preso in esame 352 volontari adulti di età superiore ai 22 anni in fase di pre-ipertensione, ovvero con valori della massima compresi fra 120 e 159 e della minima tra 80 e 95 e con problemi di circolazione già da molto tempo. La ricerca è durata circa 4 mesi: i partecipanti sono stati divisi in due gruppi, al primo sono state somministrate proteine del latte e della soia in maniera casuale per una dose di 40 grammi, i secondi invece hanno arricchito la loro dieta con un supplemento di carboidrati, gia noti da molto tempo perché aiuterebbero a diminuire la pressione sanguigna. Alla fine dell'esperimento i ricercatori hanno potuto notare che i partecipanti del primo gruppo, ovvero coloro che avevano assunto le proteine del latte e della soia, avevano visto la loro pressionesistolica diminuire di 2,0 mmHg per la soia e 2,3 per il latte, al contrario di coloro i quali erano stati sottoposti ad un surplus di carboidrati che hanno visto i loro valori quasi invariati: non è emersa invece alcuna differenza tra i due gruppi per quanto riguarda i valori della pressione diastolica. In conclusione, la ricerca ha dimostrato che, le proteine del latte e della soia sono un utile aiuto non solo per combattere l'ipertensione ma anche per prevenirla, al contrario dei carboidrati che agirebbero solo in minima parte. |
Con la collaborazione della BCC di Roma Corso gratuito per bambini di 6/7 anni: laboratorio di pittura creativa a Roma Per i più grandi |