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Igiene e pulizia: le parole d’ordine della prevenzione |
Benessere - Articoli |
Scritto da Redazione Lunedì 01 Agosto 2011 12:53 |
Per assicurare l’eliminazione di germi e batteri da cibi e superfici, il lavaggio con acqua non è sufficiente ed è importante affidarsi a soluzioni antibatteriche che ne assicurino l’eliminazione: test scientifici dimostrano l’efficacia battericida di soluzioni di ipoclorito di sodio per la disinfezione di cute, alimenti e oggetti, indumenti e superfici. Ogni giorno entriamo in contatto con milioni di microrganismi, per lo più batteri, che vivono sui cibi, stoviglie, indumenti, giocattoli e quasi tutto ciò con cui ci relazioniamo ogni giorno. Nella maggior parte dei casi si tratta di germi innocui che non provocano nessuna conseguenza, ma può capitare che a volte siano la causa di vere e proprie infezioni, con danni talora anche gravi per la salute.
Per questo è importante agire con tempestività per prevenire efficacemente contaminazioni e contagi. “Germi e batteri possono rappresentare un pericolo per la salute, soprattutto quando le contaminazioni riguardano i cibi – spiega il Dott. Francesco Menichetti, Direttore dell’Unità Operativa di Infettivologia dell’Ospedale di Cisanello (Pisa) - Negli ultimi tempi sono stati registrati in Germania alcuni casi di intossicazione alimentare. Il batterio responsabile è l’Escherichia Coli, normalmente presente nell’intestino dell’uomo senza che provochi conseguenze negative per la salute. Alcuni ceppi di questo batterio producono però una tossina simile a quella del colera, che provoca diarrea e disidratazione, e molto più raramente manifestazioni più gravi che possono portare alla morte dei soggetti colpiti” .
E’ possibile che in Germania si sia sviluppato un ceppo mutato di Escherichia Coli, molto virulento e resistente alla terapia con i comuni antibiotici, che potrebbe espandersi velocemente tramite alimenti contaminati. Al momento in Italia non sono stati segnalati casi di contaminazione, ma è opportuno tenere alta l’attenzione in termini di prevenzione. Le autorità sanitarie raccomandano molta attenzione nel lavaggio di frutta e verdura per escludere il rischio di contaminazioni. “Alcuni studi – continua Menichetti - hanno dimostrato che con l'acqua è possibile rimuovere solo il 70% dei microrganismi presenti su superfici e alimenti. Per questo è importante affidarsi a soluzioni antibatteriche che ne assicurino l’eliminazione, come ad esempio Amuchina. Test scientifici dimostrano l’efficacia battericida di soluzioni disinfettanti a base di ipoclorito di sodio nell’eliminazione di diversi germi e batteri, tra cui l’Escherichia Coli” . La prima e fondamentale regola per evitare la diffusione di batteri è quindi la disinfezione con agenti specifici con potere antisettico, che permettano di salvaguardare con sicurezza la propria salute. Amuchina è disponibile in soluzione liquida, gel per le mani, compresse, sapone disinfettante e spray e rappresenta un mezzo efficace per la disinfezione di cibi, cute, indumenti e superfici: in particolare per i cibi è importante ricordarsi, per un’efficacia ottimale, di lasciare agire il prodotto disinfettante per un quarto d’ora e successivamente di risciacquare con cura. LE REGOLE D’ORO PER LA PREVENZIONE DELLE INFEZIONI BATTERICHE Le autorità sanitarie raccomandano molta attenzione nel lavaggio di frutta e verdura per escludere il rischio di contaminazioni. E' importante, quindi, adottare abitudini sane e prevenire la diffusione di germi e batteri. Il Dott. Menichetti consiglia alcune regole da seguire per prevenire con efficacia le contaminazioni: - Lavare accuratamente con acqua potabile qualunque alimento fresco, anche se destinato alla cottura - Privilegiare la frutta a buccia “dura”, come ad esempio pere o mele, perché si puliscono con maggiore facilità - Aggiungere all’acqua di lavaggio prodotti specifici con attività antisettica - Lasciare agire il prodotto disinfettante per un quarto d’ora circa e successivamente risciacquare - Curare l’igiene in cucina e negli strumenti usati per cucinare - Lavare accuratamente le mani prima di iniziare a cucinare o comunque prima di toccare gli alimenti che si consumeranno - Riporre le porzioni di cibo avanzato separando gli alimenti cotti da quelli crudi e riporli nel frigorifero negli scomparti appropriati - Prestare attenzione ai “falsi miti”: il bicarbonato non è un disinfettante, in quanto non è efficace nell’eliminare le cariche batteriche AMUCHINA, UTILE E PRATICA IN OGNI OCCASIONE Amuchina è disponibile in diversi formati utili per la disinfezione di alimenti, oggetti e della cute: - Soluzione disinfettante concentrata indicata per la disinfezione di frutta e verdura, per la disinfezione degli oggetti del neonato (poppatoi, tettarelle, stoviglie). Flacone da 250 ml, 500 ml e 1000 ml - Compresse disinfettanti indicate per il lavaggio antisettico di frutta e verdura, per la disinfezione di oggetti in gomma (tettarelle), oggetti in plastica e vetro (biberon, utensili, stoviglie da cucina) Astucci da 24 compresse da 0,5 gr - Gel igienizzante mani, gel specificatamente studiato per igienizzare a fondo la pelle delle mani. La sua particolare Ufficio stampa Angelini Ketchum PR |
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