DEVOLVI IL 5XMILLE A MAMME DOMANI. AIUTA I NOSTRI PROGETTI. CF: 09390161009 |
Bere caffè riduce il rischio di cancro al seno |
Benessere - Articoli |
Scritto da Martina Paolucci Giovedì 12 Maggio 2011 08:00 |
Subito dopo la recente notizia che uno stile di vita sano può essere determinante nella prevenzione del tumore al seno, oggi un altro studio fa il suo debutto e incorona il caffè come altro strumento ottimo nella lotta al cancro maligno. Ciò non significa che in futuro i profumati chicchi finiranno per far parte dei componenti attivi dei farmaci che curano la malattia o che si affiancheranno alle chemioterapie, ma pare che potranno essere d'aiuto nell'intento di non averne mai bisogno. La ricerca, che verrà pubblicata dalla rivista di libero accesso Breast Cancer Research, è stata effettuata dal Karolinska Institut di Stoccolma, è presenta dati sorprendenti: le forti consumatrici di caffè (vale a dire di circa cinque caffè al giorno) sarebbero molto più protette dal tumore rispetto a chi non ne assume affatto.
I ricercatori hanno preso in esame 5 mila donne della stessa età, metà delle quali affette dal tumore al seno, e hanno confrontato i dati con il loro dichiarato consumo di caffè. L'incidenza del tumore diminuerebbe del 20% per le forti consumatrici della bevanda, addirittura del 50% per una particolare tipologia del carcinoma. I risultati hanno riportato che, nell'insieme delle pazienti che dicevano di consumare 5 o più caffè al giorno, il numero di casi di tumore al seno si era ridotto di un quinto, e nel caso della tipologia specifica denominata Er negativo, addirittura la diminuzione superava il 57%. Spiegano gli studiosi che “esistono spesso informazioni contraddittorie sugli effetti benefici del caffè: dal confronto con i nostri risultati, quelli dei precedenti studi mostrano lo stesso andamento ma con una correlazione molto più debole; l'ipotesi è che le differenze dipendano dal tipo di preparazione del caffè o dalla sua tipologia. È improbabile che l'effetto protettivo fosse dovuto alla presenza di fitoestrogeni presenti nel caffè dal momento che non si osserva alcuna riduzione nell'incidenza del cancro ER-positivo”. I ricercatori concludono spiegando che non è ancora ben chiaro cosa sia a mettere il relazione il consumo di caffè e la riduzione dell'incidenza della malattia, cosa sia a provocare quest'effetto, ma ipotizzano che il segreto possa essere ricercato tra le tante sostanze antiossidanti di cui la bevanda nera è ricca. |
Con la collaborazione della BCC di Roma Corso gratuito per bambini di 6/7 anni: laboratorio di pittura creativa a Roma Per i più grandi |