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Creato il cioccolato che fa bene alla salute |
Benessere - Alimentazione |
Scritto da Letizia Perugia Martedì 09 Aprile 2013 09:39 |
Un ricercatore dell'Università di Warick, Stefan A. F. Bon, ha ideato un cioccolato che ha il 50% di grassi in meno e più vitamina C . L'obiettivo era creare un tipo di cibo che avesse gli stessi effetti benefici della frutta sul nostro organismo. Per questo il nuovo cioccolato contiene anche una quantità di succo di frutta. Questa tecnica è efficace nel tipo di cioccolato che conosciamo, ovvero quello al latte, fondente e bianco. L'idea sarebbe quella di produrre un cioccolato dietetico e allo stesso tempo gustoso e salutare. Il cioccolato è un alimento derivato dai semi dell'albero del cacao amato da grandi e piccoli. Viene preparato a partire dal burro di cacao, con aggiunta di polvere di semi di cacao, zucchero e altri ingredienti facoltativi, come latte, mandorle e tanti altri.
L'innovazione del cioccolato che fa bene alla salute, è stata presentata in anteprima al 245esimo meeting nazionale dell'American Chemical Society dal suo creatore Stefan A. F. Bon dell'Università di Warwick. Il prodotto è in forma di microbolle che aiutano a mantenere il cioccolato vellutato e denso, pronto a sciogliersi in bocca. Il risultato viene da un approccio chimico che permette di mantenere intatte le caratteristiche gustose del cioccolato senza l'eccessivo apporto calorico ma, con l'aggiunta dei fattori benefici della frutta. Al grasso si sostituiscono goccioline di frutta a base acquosa o, in alternativa, di cola dietetica capace di ridurre anche il contenuto globale di zuccheri. La tecnica funziona con tutti i tipi di cioccolato: fondente, bianco e al latte. Il cioccolato infuso alla frutta può essere realizzato in diverse varietà: alla mela, all'arancia e al mirtillo. Questa formulazione regala un sapore particolare a questa ricetta e questo rende il prodotto gustoso come i cioccolatini tradizionali, ci assicura Bon. Numerosi studi in passato hanno svelato il potere benefico del cacao, l'ultima ricerca in materia rivela che può essere utile per ridurre la massa corporea che misura l'obesità. Una ricerca dell'University of California svolta su un campione di 1018 persone, appena pubblicata sugli Archives of internal medicine, ha rivelato che coloro che hanno consumato piccole quantità di cioccolato cinque volte alla settimana risultavano più magri rispetto a coloro che lo consumavano occasionalmente. Tutto questo indipendentemente dalla quantità di cioccolato ingerita e dall'attività fisica abituale di ciascuno. Alcuni ingredienti contenuti nel cioccolato hanno proprietà antiossidanti: in particolare l'epicatechina, presente in quello fondente, ha il potere di rafforzare la massa muscolare e di ridurre quella grassa. Il cioccolato fondente inoltre contiene meno zuccheri ed è ricco di flavonoidi, potenti antiossidanti. Questo non è l'unico studio che dimostra l'effetto positivo del cacao sul nostro organismo: secondo una ricerca presentata all'ultimo Congresso Europeo di Cardiologia del 2011, abbassa la pressione sanguigna e quindi riduce il rischio di malattie cardiovascolari. Migliora il colesterolo e la regolazione dell'insulina, ma riduce anche la massa corporea. Gli effetti positivi della cioccolata sulla massa corporea non sono legati alla quantità consumata ma, alla frequenza con cui la si consuma (deve essere regolare e spesso). Non tutti gli esperti concordano sui risultati di questi studi e raccomandano la moderazione. |
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