DEVOLVI IL 5XMILLE A MAMME DOMANI. AIUTA I NOSTRI PROGETTI. CF: 09390161009 |
In arrivo i cibi iodati per combattere il gozzo |
Benessere - Alimentazione |
Scritto da Angela Messina Mercoledì 26 Maggio 2010 10:10 |
La possibilità di utilizzare questi nuovi prodotti è il frutto delle ricerche realizzate dall'Università di Pisa. In particolare 70 mucche da latte sono state nutrite con mangimi arricchiti di iodio in quantità superiori alla norma, ma inferiori al massimo consentito dalla legislazione europea. I risultati parlano chiaro: nel formaggio prodotto con questo latte la quantità di iodio presente in 100 gr è aumentato di 2,5 volte. Un altro studio, sempre condotto dall'università di Pisa, evidenzia come da terreni arricchiti con concimi allo iodio, si possono ottenere vegetali che nascono con una maggiore quantità di questo elemento rispetto ai vegetali coltivati normalmente. Ricordiamo che la buona funzionalità della tiroide è anche molto importante in gravidanza, per la madre e per il feto; per questo i medici consigliano di verificare la funzione della ghiandola tiroidea all'inizio, se non ancor prima della ricerca di una gravidanza in una donna in età fertile. Si stima che oltre due miliardi della popolazione mondiale sono a rischio di carenza iodica; circa 800 milioni di soggetti hanno il gozzo clinicamente manifesto, mentre oltre 30 milioni hanno disturbi neurologici e cognitivi di vario grado a causa di un inadeguato apporto iodico durante la vita fetale o neonatale. L'obiettivo di OMS, UNICEF e ICCIDD è di eliminare questi disturbi. Fonte: ASCA |
Con la collaborazione della BCC di Roma Corso gratuito per bambini di 6/7 anni: laboratorio di pittura creativa a Roma Per i più grandi |