Articoli
|
Scritto da Martina Paolucci
|
Mercoledì 01 Giugno 2011 00:15 |
![Leggi tutto...](/cache/multithumb_thumbs/b_450_0_0_1___images_stories_loghini_contorni_logo.jpg) Si susseguono a ritmo frenetico aggiornamenti in merito all'epidemia che si sta diffondendo in Germania e che ha causato già diversi decessi. Se fino a qualche ora fa venivano accusato i cetrioli, adesso le autorità ritrattano e scagionano l'ortaggio. I cetrioli rinvenuti in Spagna sono stati riabilitati dalle parole del Ministro della Sanità della città-stato di Amburgo, Cornelia Pruefer-Storcks, che comunica che due dei tre ceppi dell'Escherichia Coli rinvenuti sugli ortaggi spagnoli non coincidono con quelli responsabili delle morti in Germania. Al momento si cercano i sostituti per il patibolo, ma le parole del ministro non sono confortanti: " La causa dell'infezione continua a rimanere sconosciuta". Intanto, si stanno analizzando un altro tipo di cetrioli spagnolo e uno di provenienza olandese. L'European Centre of Disease Control and Prevention (Ecdc) conferma che la contrazione del batterio è avvenuta, in tutti i casi, sul suolo tedesco, anche per i malati stranieri. Si legge nel comunicato del centro: " Sulla base delle informazioni disponibili i casi sono limitati, o hanno una storia di esposizione, al nord della Germania. Le regioni colpite principalmente sono Schleswig-Holstein, Bassa Sassonia, Nord Reno-Westfalia e la città di Amburgo". L'unica ipotesi che rimane probabile al momento è che sia il cibo a veicolare l'epidemia, ma non vi sono riscontri sulla possibilità che i mezzi del batterio siano carne o latte. In Italia un nuovo sequestro di 9 quintali di cetrioli provenienti dalla Spagna, per consentire ulteriori controlli preventivi.
|
Leggi tutto...
|
Articoli
|
Scritto da Giorgia Marchesi
|
Martedì 31 Maggio 2011 10:23 |
![Leggi tutto...](/cache/multithumb_thumbs/b_450_0_0_1___images_stories_loghini_arachidi.jpg) Si parla di allergia alimentare quando l’organismo reagisce in modo anomalo ad un alimento. In questa reazione viene coinvolto il sistema immunitario che, attraverso la formazione di anticorpi specifici (chiamati IgE ), ha il compito di difendere l’organismo da ogni pericoloso invasore, solitamente batteri e virus.Dal punto di vista della sintomatologia, l' allergia alle arachidi si presenta come una delle più gravi, sia per la persistenza dei sintomi sia per l'alto rischio di insorgenza di shock anafilattico. Infatti l’allergia alle arachidi è una patologia preoccupante, che inizia in tenera età, dura per tutta la vita e può essere letale; in realtà non si tratta solo di arachidi, ma anche di noccioline americane, i vari tipi di noci che crescono su albero, le noci stesse, le mandorle, le noci brasiliane e le nocciole, che possono provocare sintomi anche con un minimo contatto con la pelle o per inalazione. I sintomi possono essere meno gravi come sfoghi cutanei, nausea e mal di testa e a volte gonfiore della lingua e delle labbra o a quelli più critici come lo shock anafilattico; questo tipo di allergia ha un’incidenza sulla popolazione adulta intorno al 2% mentre nei bambini, si parla di un’incidenza che varia dal 3 al 7%, anche se, nella maggior parte dei casi, l’allergia viene superata con l’età scolare.
|
Leggi tutto...
|
Articoli
|
Scritto da Martina Paolucci
|
Martedì 31 Maggio 2011 09:00 |
![Leggi tutto...](/cache/multithumb_thumbs/b_450_0_0_1___images_stories_loghini_donna_pianto.jpg) Chi non ha mai sognato di poter amministrare il proprio cervello, esattamento come si riordina il proprio ufficio? Cercare tra i cataloghi, selezionare ed eliminare i ricordi spiacevoli, incorniciare quelli gioiosi e appaganti. Decidere cosa ci può far bene e cosa invece ci fa stare male potrebbe essere la soluzione di tanti casi di depressione e di malumore che, sempre più, si vedono tra le tante persone con cui siamo a contatto. Oggi l'Università di Montreal, con un progetto coordinato dalla Dott.ssa Marie-France Marin, fa sembrare questo sogno meno irraggiungibile, sempre più vicino all'avverarsi: da questo istituto, infatti, è stata avviata la sperimentazione di un nuovo farmaco che sembrerebbe essere in grado di cancellare i brutti ricordi dalla nostra mente, agendo sull'ormone dello stress.
|
Leggi tutto...
|
Articoli
|
Scritto da Caterina Poni
|
Lunedì 30 Maggio 2011 17:15 |
![Leggi tutto...](/cache/multithumb_thumbs/b_450_0_0_1___images_stories_loghini_batteri.jpg) Continua a salire il numero di morti causate da Escherichia Coli. Al momento i decessi accertati sono 11, due settimane dopo il primo del 21 maggio. Al momento il numero di persone colpite dall'infezione ha raggiunto quota 1200 e, vista la rapidità della diffusione, non è da eslcudere che il numero aumenti ulteriormente. Le autorità, dopo aver identificato i cetrioli come responsabili dell'epidemia, hanno invitato i cittadini a non consumare l'ortaggio crudo, facendo comunque attenzione anche alle altre verdure. Fa sapere il Centro euroopeo di Stoccolma per la prevenzione e il controllo delle malattie che il batterio ha colpito anche Gran Bretagna, Danimarca, Svezia e Olanda, anche se nella maggior aprte dei casi sembra che gli individui colpiti siano persone di ritorno da viaggi in Germania. I cetrioli contaminati provengono dalla Spagna, per cui tutti i supermercati tedeschi hanno rimosso dai propri scaffali i prodotti importati dalla penisola iberica, mentre in Belgio e in Russia ne è stato annunciato il blocco delle importazioni. In Italia, primo sequestro preventivo.
|
Leggi tutto...
|
Articoli
|
Scritto da Martina Paolucci
|
Lunedì 30 Maggio 2011 09:00 |
![Leggi tutto...](/cache/multithumb_thumbs/b_450_0_0_1___images_stories_loghini_cuore.jpg) Non bastava il colesterolo cattivo, il ben noto colesterolo LDL, a minacciare il nostro cuore. Uno studio dell'Università di Warwick annuncia la scoperta di una nuova qualità di colesterolo che sarebbe ancora più pericolosa del nostro nemico LDL. Il nuovo colesterolo, definito cattivissimo, sarebbe più "colloso" rispetto al colesterolo LDL, e per questo più efficace nell'otturazione delle arterie. Il nome scientifico del colesterolo cattivissimo è MGmin-LDL (metilgliossale-LDL) e sarebbe il risultato di un processo di glicazione, ossia aggiunta di zucchero alle proteine del "normale" LDL. Attenzione quindi soprattutto per i diabetici e per gli anziani. Lo studio, pubblicato sulla rivista Diabetes, sarebbe in grado anche di spiegare perchè alcuni farmaci per il trattamento del diabete possano essere efficaci nella cura delle malattie cardiovascolari.
|
Leggi tutto...
|
|
|